Rittermahl mit einem Rundumprogramm

Unser mittelalterliches Event!

Wir feiern mit euch nicht nur ein gemeinsames, leckeres, mittelalterliches Essen, sondern versetzen euch in eine Atmosphäre wie vor 500 Jahren. Dazu haben wir uns einiges einfallen lassen. Ihr werdet wieder kommen wollen…

Wahlweise als Buffet oder Einzelgerichte. Preise pro Person, wir tafeln immer ab mindestens 16 Personen.

Wir bitten um Verständnis, dass das Rittermahl nur für Erwachsene gebucht werden kann, unsere Lösungen für Kindergeburtstage findet ihr hier!

Angebot & Preise

Ritter-Mahl mit einem Rundumprogramm – das einmalige Erlebnis
ab 79,– €
wahlweise als Buffet oder Einzelgerichte.

Preise pro Person, wir tafeln immer ab mindestens 16 Personen. (Max. 80 Personen)

Hier ein Beispiel für den Ablauf des Rittermahls:

Ihr Edelleute, Mägde, Knechte, Burschen, Pfeffersäcke und Vaganten! In unserer Burg feiern wir Euer Fest!

In altertümlicher Zeremonie reichen wir Euch Speis und Trank. Unsere Mägde & Knechte in mittelalterlichen Gewändern werden Euch kulinarisch verwöhnen. Der Mundschenk verkündet zuerst die Tischregularien. Bittet zur Händewaschung und danach zum Begrüßungstrunk.

Wollt Ihr ein guter Gast am Hofe sein, so befolget diese Gebote:

• Waschet sorgfältig Eure Hände!
• Lasset Euch ein Tuch umknoten!
• Seid guten Mutes an der Tafel, nehmet das Brot und teilet es!
• Trinket recht viel gutes Bier & Wein, lasset Euch gut und viel Essen vorlegen!
• Stoßet Eure Dolche nicht in die Tafel!
• Edelleut, werfet nicht mit dem Essen – sowas machen nur Stallburschen!
• Verweilet mit Freude, Tanz, Gesang und Spiel!
• Lasset hören, wenn es Euch gut schmecket. Ein diskreter Rülpser ist statthaft, aber lasset keine Winde wehen!
• Heut sind alle Manns- und Weibsbilder!
• Ihr Mannsbilder – fasset Eure Weiber nicht unsittlich an!
• Trinksprüche sind willkommen!

Zwischendurch gibt es Aktionen zur Aufmunterung. Bogenschießen, Messerwerfen als Beispiele. Auf Wunsch wird der/die zu Feiernde zum Ritter geschlagen und bekommt eine Urkunde!

Musik ist extra zu bezahlen!

Rittermahl Menü Beispiele

Mittelalteriger Begrüssungstrunk
Steinofenbrot von der Hofbäckerei
mit Kräutercreme & Zwiebelschmalz
kräftige und deftige Rinderkraftbrühe
mit Kartoffeln
knusprige Haxen vom Schwein, würzige Hähnchenschlegel,
Landsknechtsbraten, gelbe Rüben und Rosenkohl,
Semmelknödel nach “mittelalter Art”,
Knakkie Würziwurst mit geschmeltzen Zwiebel,
Bubaspitzle mit Sauerkraut,
Apfelmeerrettich & körnige Kräutersenftunke

Mittelalteriger Begrüssungstrunk
Süffig und edel Met
handliches Gemüse aus dem Klostergarten
mit feiner Tunke und zerrupftem Käse
Steinofenbrot von der Hofbäckerei
mit Kräutercreme & Zwiebelschmalz
kräftige Rinderbrühe mit Flädlein
knusprige Haxe vom Schwein, würzige Hähnchenschlegel,
Landsknechtsbraten, Ripple vom Schwein mit Honigmarinade,
„Schwarzer-Veri“-Wurstspieß, gelbe Rüben und Rosenkohl,
Semmelknödel nach „Jungfräuleins Art“, Bubaspitzle mit Sauerkraut,
Schweinebauch, Apfelmeerrettich & körnige Kräutersenftunke

Mittelalteriger Begrüssungstrunk
2 Verschiedene Honigmet
Steinofenbrot von der Hofbäckerei
mit Kräutercreme & Zwiebelschmalz
gehackte Pfannkuchen und Apfelküchle mit Eis auf Beerensauce
würzige Hähnchenschlegel, mit Äpfel gefüllte Ente,
gesengte Spansau Landsknechtsbraten
Barbarossa-Spieß mit Schweinefilet und Bauernbratwurst,
Blaukraut und Rosenkohl, knödel nach Jungfräuleins Art”
Apfelmeerrettich & körnige Kräutersenftunke
kräftige Rinderkraftbrühe mit Kartoffelecken
handliches Gemüse aus dem Klostergarten,
mit feiner Tunke und zerrupftem Käse
(Mindestpersonenanzahl 16 Personen)

Empfang im Appero-Grotte
mit einem Haferl feurigem Glühwein oder Apfel-Kirsch-Punsch
handliches Gemüse aus dem Klostergarten
mit feiner Tunke und zerrupftem Käse
Steinofenbrot von der Hofbäckerei
mit Kräutercreme & Zwiebelschmalz
kräftige Rinderkraftbrühe mit Kartoffelecken
knusprige Haxe vom Schwein, würzige Hähnchenschlegel,
Landsknechtsbraten, Ripple vom Schwein mit Honigmarinade,
gelbe Rüben und Rosenkohl, „Schwarzer-Veri“-Wurstspieß,
nach “Jungfräuleins Art”, Bubaspitzle mit Sauerkraut,
Apfelmeerrettich & körnige Kräutersenftunke

-vegetarisch-
Süffig und edel Met
Handliches Gemüse aus dem Klostergarten
mit feiner Tunke
Steinbrot von der Hofbäckerei
mit Kräuterquark und gesalzener Butter
Gar kräftige Gemüsebrühe mit Flädlein
Gemüsespieß, Grünkernbratling
Gemüsemaultasche, Pfannengemüse